NARASI FUTURISTIK DALAM NOVEL CARA BERBAHAGIA TANPA KEPALA KARYA TRISKAIDEKAMAN - M. Saifudin Zuhri (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Narasi Futuristik merupakan sebuah wacana yang merepresentasikan sebuah peristiwa, penceritaan atau tindakan-tindakan yang berorientasi ke masa depan ditandai dengan perkembangan teknologi. Tidak hanya sekedar sebuah penceritaan, futuristik muncul sebagai respon kebutuhan masyarakat dalam era yang serba cepat dan diwarnai dengan perubahan-perubahan yang saling berhubungan di dalamnya terdapat perubahan keadaan atau situasi yang dibangun berdasarkan urutan waktu melalui tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan struktur narasi futuristik dalam novel Cara Berbahagia Tanpa Kepala karya Triskaidekaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan naratif dipadukan dengan futuristik dan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk narasi futuristik. Ketiga bentuk tersebut 1) penokohan, 2) tema, dan 3) latar. Serta struktur narasi futuristik yang terdiri atas terem a, b, c, d, e, f, dan g. Sedangkan fungsi menggunakan tanda x, y, dan z.Kata Kunci: Novel, Narasi, Futuristik, Bentuk, Struktur