Tindak Tutur Ilokusi pada Unggahan Video Akun Tiktok Universitas Islam Malang - Ahmad Lathifurrahman Rahman (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ragam tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi pada unggahan video akun TikTok Universitas Islam Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kulaitiatif dengan jenis deskriptif, yaitu menjabarkan ragam tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat pada unggahan video akun TikTok Universitas Islam Malang. Data yang di analisis berupa kata- kata yakni tuturan pada video unggahan TikTok tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik SLBC, merekam, transkrip, dan catat . Hasil penelitian ini berisi tentang ragam tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi pada unggahan video akun TikTok Universitas Islam Malang. Ragam tindak tutur ilokusi pada unggahan video akun TikTok Universitas Islam Malang, meliputi: tindak tutur asertif (menyatakan dan memberitahu), tindak tutur direktif (mengajak dan mengintruksi), tindak tutur komisif (mendoakan dan menawarkan), tindak tutur ekspresif (memuji, berterimakasih, meminta maaf, mengungkapkan kesedihan, mengungkapkan kesenangan, mencupkan selamat, dan mengucapkan salam), dan tindak tutur deklaratif (mengklaim dan mengangkat drajat). Selanjutnya, fungsi tindak tutur ilokusi pada unggahan video akun TikTok Universitas Islam Malang, meliputi: fungsi bersaing/competitive (memerintah/mengintruksi), fungsi menyenangkan/convivial (menawarkan, mengajak, mengucapkan terima kasih, dan mengucapkan selamat), fungsi kerjasama/collaborative (mengumumkan/memberitahu, dan menyatakan), dan fungsi bertentangan/conflictive tidak ditemukan dalam unggahan video akun TikTok Universitas Islam Malang.Kata Kunci: tindak tutur ilokusi, TikTok, Universitas Islam Malang