IMPLEMENTASI PETA KARNOUGH UNTUK MENYELESAIKAN SUATU MASALAH DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Sripurwani Hariningsih; Erna Zuni Astuti; Setia Astuti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2014)
Peta Karnough atau lebih dikenal dengan istilah K-map, adalah metode yang sangat penting untuk menyelesaikan suatu permasalahan yang berhubungan dengan Aljabar Boolean. Metode K-map ini dapat digunakan untuk menyederhanakan dengan mudah dan akurat. Bila terjadi kesalahan lebih mudah untuk dilacak dan ditinjau kembali sampai mendapatkan hasil yang terbaik dan paling sederhana. Selain untuk menyederhanakan fungsi Boolean,Â K-map ini juga bisa digunakan untuk panduan dalam menyederhanakan pembuatan gerbang logika. Kata kunci : peta Karnough, aljabar boolean, gerbang logika