ANALISIS PERANGKAT PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS DESKRIPSI ANAK TUNAGRAHITA KELAS IX PADA MASA PANDEMI COVID -19 DI SLB WIDYA SHANTIKA MALANG - Husnul Amaliah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Hubungan antara pendidikan dan pembelajaran sangatlah erat dan saling berkesinambungan yang artinya bahwa pendidikan merupakan tujuan akhir dari kesempurnaan untuk itu harus ada program yang terstruktur yang disebut kurikulum.Adapun bentuk – bentuk perangkat pembelajaran yaitu, silabus, RPP, LKS, buku peserta didik, media pembelajaran, dan penilaian perangkat pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif .Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif karena hasil dari data penelitian yang diambil berupa uraian – uraian yang dijelaskan oleh guru tentang perangkat pembelajaran dan media pembelajaran yang berkaitan dengan ketetampilam menulis teks deskripsi.Jenis penelitian ini adalah naratif. Penelitian naratif yaitu penelitian yang menafsirkan sebuah narasi dari temunan – temuan peneliti ini dari kejadian sebenarnya dan para peserta didik saat pembelajaran keterampilan menulis teks deskripsi yang digunakan di SLB Widya Shantika Malang. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk analisis perangkat pembelajaran, bahan pembelajaran, media pembelajaran, dan penilaian perangkat pembelajaran ini sudah sesuai dengan data penelitian yang diambil oleh peneliti teserbut di SLB Widya Shantika.Perangkat pembelajaran di sekolah ini di rancang sudah sesuai dengan kemapuan anak tunagrahita kelas XI di SLB Widya Shantika. Bahan pembelajaran di sekolah ini di kemas khusus untuk anak tunagrahita sehingga saat pembelajaran tidak akan merasakan kesulitan.Kata Kunci : Analisis, Perangkat Pembelajaran, Keterampilan Menulis,Teks Deskripsi, Anak Tunagrahita