SIMBOL DEHUMANISASI DALAM NOVEL ORANG-ORANG PROYEK KARYA AHMAD TOHARI - Ar Khatibul Umam Az (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Karya sastra merupakan dunia yang diciptakan oleh penulis yang mengajak pembacanya masuk dan merasakan dunia tersebut. Sastra merupakan luapan emosi spontan yang biasanya tercipta dari kejadian ataupun pemikiran hebat dari penulis. Sedih, bahagia, marah menjadi alasan paling mendasar seseorang menciptakan karya sastra. Ahmad Thohari merupakan satu dari sekian penulis yang sukses dalam membuat cerita dan membawa pembacanya masuk kedalam cerita tersebut, terutama dalam novel Orang-Orang proyek, Ahamad Tohari mampu mengajak pembaca untuk berfikir tentang permasalahan yang seringkali terjadi disekitar masyarakat, terutama masalah kemanusiaan. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan makna simbol dehumanisasi yang ada pada novel tersebut, sehingga memudahkan pembaca dalam memahami novel Orang-Orang Proyek. Konteks penelitian ini adalah peneliti ingin mendeskripsikan berdasarkan fokus tentang masalah kemanusiaan baik itu bentuk dan makna dari dehumanisasi. Peneniliti menggnakan pendekatan deskriptif kualitaif dengan cara memaparkan kutipan tentang bentuk dehumanisasi yang ada pada novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Data yang diambil oleh penulis didapat dari dalam novel Orang-Orang Proyek karya Ahmad Tohari. Data tersebut nantinya akan ditandai dan dijabarkan melalui proses pencarian makna. Kata kunci : novel, sastra, simbol, dehumanisasi, Ahmad Tohari