ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DALAM MEMECAHKAN MASALAH GEOMETRI BERDASARKAN TINGKAT BERPIKIR VAN HIELE PADA MATERI DIMENSI TIGA SISWA KELAS XII MAN 2 PASURUAN - Laila Mushofa; Sunismi Sunismi; Gusti Firda Khairunnisa (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini yaitu: (1) Untuk mendeskripsikan tingkat berpikir siswa kelas XII MAN 2 Pasuruan berdasarkan tingkat berpikir Van Hiele dalam memecahkan masalah geometri pada materi dimensi tiga; (2) Untuk mendeskripsikan cara siswa kelas XII MAN 2 Pasuruan dalam menyelesaikan soal tes kemampuan berpikir kreatif berdasarkan tingkat berpikir Van Hiele pada materi dimensi tiga; (3) Untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif kreatif siswa kelas XII MAN 2 Pasuruan dalam memecahkan masalah geometri berdasarkan tingkat berpikir Van Hiele pada materi dimensi tiga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan 34 siswa kelas XII MIA 3 MAN 2 Pasuruan sebagai sumber data dan 5 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, tes, dan wawancara.Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kreatif, Pemecahan Masalah Geometri, Van Hiele, Dimensi Tiga