Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Self Confidence dengan Menggunakan Model Pembelajaran Co-op Co-op pada Pokok Bahasan Bilangan Pecahan untuk MTs Nusantara Kota Probolinggo Kelas VII - Deviana Tri Puspita (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK Kata-kata kunci: Model pembelajaran Co-op co-op, pemecahan masalah matematis, self confidence Pendidikan diselenggarakan untuk mengembangkan kompetensi peserta didik diantaranya adalah kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence. Berdasarkan hasil pre-test kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas VII MTs Nusantara Kota Probolinggo menunjukan yang mendapatkan nilai ≥ 70 tidak satupun yang mendapatkannya. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik masih tergolong rendah begitupun self confidence. Salah satu alternatif yang ditharapkan dapat mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence adalah dengan menggunakan model pembelajaran Co-op co-op pada materi bilangan pecahan.Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, (2) Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara self confidence siswa siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, (3) Untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, (4) Untuk mendeskripsikan keterkaitan antara hasil analisis data kuantitatif dan kualitatif.Penelitian ini menggunakan metode kombinasi dengan desain sequential explanatory, yaitu penelitian kuantitatif sebagai tahap pertama untuk mengumpulkan dan menganalisis data, selanjutnya penelitian kualitatif berdasarkan hasil analisis data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Nusantara Kota Probolinggo yang terdiri dari 68 peserta didik, yang terdiri dari kelas VII A, VII B dan VII C. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Metode kuantitatif penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experimental dengan pengumpulan data menggunakan teknik tes dan angket. Sedangkan untuk metode kualitatif menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara.Berdasarkan hasil analisis data kuantitatif uji statistik menggunakan SPSS 23 dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence peserta didik antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Co-op co-op dengan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional, kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data kualitatif kemampuan pemecahan masalah matematis dan self confidence peserta didik kelas VII MTs Nusantara Kota Probolinggo yaitu pada kelompok tinggi memenuhi empat indikator kemampuan pemecahan masalah matematis pada soal tes yang diberikan. Sedangkan pada kelompok sedang dan rendah hanya memenuhi beberapa indikator saja. Sedangkan kelompok kelas tinggi pada kelas kontrol sama dengan kelompok sedang di kelas eksperimen, sedangkan kelompok sedang dan rendah pada kelas kontrol sama dengan kelompok rendah di kelas eksperimen, sehingga disimpulkan bahwa kelas eksperimen memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik daripada kelas kontrol.