TRANSFORMASI KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA PEMBELAJARAN DARING BIPA DI MUSLIM SANTITHAM NAKHON SI THAMMARAT THAILAND - Sarah Afnilia Syahrulnajah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Besarnya perkembangan media sosial telah memperlihatkan adanya perubahan bentuk komunikasi interpersonal. Kondisi ini diperparah dengan terjadinya pandemi covid-19 di awal tahun 2020. Hampir seluruh sistem pendidikan di dunia kini beralih menggunakan media daring dan berdampak pada proses praktik pengalamangan lapangan atau PPL berupa kegiatan pembelajaran BIPA di sekolah pilihan di Thailand yang kini seluruh kegiatannya berganti melalui media daring. Dengan kondisi demikian bentuk komunikasi interpersonal mengalami transformasi, karena proses komunikasi tidak lagi dituntut untuk bertatap muka secara langsung tetapi dapat dilakukan dengan bebagai macam aplikasi media daring yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi transformasi komunikasi interpersonal pada pembelajaran daring BIPA di Muslim Santitham Nakhon Si Thammarat Thailand. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan isi penelitian deskriptif. Transformasi fungsi dan bentuk komunikasi interpersonal ditemukan berdasarkan dari hasil pengamatan pada transkrip dialog saat pembelajaran daring BIPA di Muslim Santitham Nakhon Si Thammarat Thailand. Hasil penelitian yang diperoleh (1) bentuk transformasi komunikasi interpersonal pada pembelajaran daring BIPA di Muslim Santitham Nakhon Si Thammarat Thailand, dan (2) fungsi transformasi komunikasi interpersonal pada pembelajaran daring BIPA di Muslim Santitham Nakhon Si Thammarat Thailand.Kata Kunci: transformasi, komunikasi interpersonal, pembelajaran daring, BIPA.