PEMEROLEHAN B2 (BAHASA INDONESIA) PADA MAHASISWA BIPA UNISMA PROGRAM DARMASISWA 2019/2020 - Vita Diah Setyoningrum (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
Abstrak: Bahasa Indonesia saat ini sedang gencar-gencarnya dipelajari oleh orang asing sebagai bahasa kedua atau bahasa asing. Pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing atau BIPA mendapat dukungan penuh dari pemerintah, salah satunya dengan adanya beasiswa program Darmasiswa. Masing-masing negara tentunya memiliki kesulitan tersendiri dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia dan pemerolehan bahasanya. Pemerolehan bahasa mahasiswa BIPA bisa dilihat dari bahasa lisan maupun bahasa tulisnya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pemerolehan bahasa Indonesia mahasiswa BIPA pada aspek fonologis, morfologis, sintaksis, dan semantis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deksriptif didasarkan pada tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pemerolehan B2 (bahasa Indonesia) mahasiswa asing.Kata Kunci: pemerolehan bahasa, bahasa kedua, linguistik, mahasiswa asing