PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS GUIDED INQUIRY DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MATLAB PADA MATERI STATISTIKA KELAS VIII SMPN 3 BATU - Arizal Iswara; Zainal Abidin; Syaifuddin Syaifuddin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan buku pengembangan model pembelajaran berbasis guided inquiry dengan menggunakan media matlab. Pengembangan buku model ini menggunakan model pengembangan 4D yang meliputi 4 tahap yaitu define (pendefinisian), design (desain), development (pengembangan), dan dissemination (penyebaran).Subjek dalam penelitian ini adalah ahli materi, ahli media, ahli desain dan pembelajaran,ahli pembelajaran, ahli praktisi, dan 10 pengguna/user dari 1 sekolah yaitu SMPN 3 Batu. Tujuannya untuk mengetahui kelayakan dan kevalidan dari produk yang dihasilkan. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kulitatif. Menurut penilaian ahli materi, ahli media, ahli desain dan pembelajaran, ahli pembelajaran dan ahli praktisi diperoleh rata-rata berturut-turut adalah 2,61, 4, 3,6, 2,8, dan 3,69 maka diperoleh rata-rata keseluruhannya yaitu 3,34. Sedangkan uji coba pengguna/user yang melibatkan 10 peserta didik kelas VIII, diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 3,09. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku pengembangan model pembelajaran berbasis guided inquiry dengan menggunakan media matlab pada materi statistika kelas VIII dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Guided Inquiry, Matlab, Statistika