Alih Kode dan Campur Kode Guru-Siswa Pada Kegiatan Pembelajaran Bahasa Indonesia di MAN 1 Malang - Rania Qonita (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan wujud alih kode dan campur kode pada kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia antara guru dengan siswa di MAN 1 Malang. Selanjutnya penelitian ini juga mendiskripsikan faktor-faktor penyebab alih kode dan campur kode dalam pada kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia antara guru dengan siswa di MAN 1 Malang. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia dan siswa di MAN 1 Malang. Penelitian ini fokus pada permasalahan yang berkaitan dengan fenomena alih kode dan campur kode dalam komunikasi guru-siswa saat proses belajar mengajar di kelas, beserta faktor yang mempengaruhi kedua fenomena tersebut. Data penelitian diperoleh dengan teknik simak, catat, dan rekam. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini ditemukan wujud alih kode intern. Alih kode intern antara lain alih kode antarbahasa dari bahasa Indonesia ke bahasa Jawa mapun sebaliknya. Faktor yang menyebabkan peristiwa alih kode terdiri atas penutur, mitra tutur, perubahan topik pembicaraan, perubahan situasi dengan hadirnya orang atau pihak ketiga. Jenis campur kode yang terjadi pada proses pembelajaran bahasa Indonesia MAN 1 Malang yaitu campur kode yang berwujud kata, frasa, idiom, dan klausa. Faktor penyebab campur kode antara lain disebabkan oleh penutur, kesantaian mitra tutur, tidak ada ungkapan yang tepat dalam bahasa yang dipakai, dan ingin mengalihkan perhatian.Kata Kunci: alih kode, campur kode, kedwibahasaan, tuturan, guru, siswa