ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SEGITIGA KELAS VII SMPI ALMAARIF 02 SINGOSARI - Ella Dwi Sistasari (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis peserta didik ditinjau dari kecenderungan gaya belajar yang meliputi gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik pada materi Segitiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket, tes, dan wawancara. Angket gaya belajar diberikan kepada peserta didik kelas VII di SMP Islam Almaarif 02 Singosari. Enam subjek penelitian dipilih dari masing-masing gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik. Selanjutnya, subjek penelitian diberi soal tes kemampuan penalaran matematis dan juga dilakukan wawancara untuk memperoleh informasi yang lebih mendalam. Validasi data penelitian ini menggunakan triangulasi teknik dengan cara membandingkan hasil tes kemampuan penalaran matematis dengan hasil wawancara pada sumber yang sama. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh simpulan bahwa kemampuan penalaran matematis ditinjau dari gaya belajar peserta didik pada materi Segitiga adalah sebagai berikut. (1) Peserta didik dengan kecenderungan gaya belajar visual mampu menyusun dugaan; belum mampu memberikan penjelasan menggunakan gambar, fakta, lambang, sifat dan hubungan yang ada; mampu memperkirakan jawaban dan proses solusi; dan mampu menarik kesimpulan dari suatu pernyataan yang ada. (2) Peserta didik dengan kecenderungan gaya belajar auditorial belum mampu menyusun dugaan; mampu memberikan penjelasan menggunakan gambar, fakta, lambang, sifat dan hubungan yang ada; mampu memperkirakan jawaban dan proses solusi; dan mampu menarik kesimpulan dari suatu pernyataan yang ada. (3) Peserta didik dengan kecenderungan gaya belajar kinestetik mampu menyusun dugaan; mampu memberikan penjelasan menggunakan gambar, fakta, lambang, sifat dan hubungan yang ada; mampu memperkirakan jawaban dan proses solusi; dan mampu menarik kesimpulan dari suatu pernyataan yang ada. Kata Kunci: Kemampuan Penalaran Matematis, Gaya Belajar, Segitiga