Pengaruh Kemampuan Afeksi Terhadap Ketrampilan Membaca Fiksi dan Non Fiksi Siswa Kelas VII MtS Bustanul Ulum Malang - Ananda Dwi Pratiwi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Kemampuan belajar afeksi pada umumnya menghadapkan siswa pada situasi yang mengandung konflik dan pengajar dapat membina dalam menyelsesaikan masalah tersebut sesuai dengan tingkatan nilai kemampuan masing-masing peserta didik. Namun tidak juga pembelajaran harus dilakukan dengan cara individual, melainkan dibutuhkan suatu alternative pembelajaran yang memungkinkan terpenuhinya semua atau seluruh kebutuhan individu peserta didik.Ada beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi belajar peserta didik baik yang ada pada dirinya maupun dari lingkungan sekitarnya. Salah satu faktor yang turut mempengaruhi prestasi belajar peserta didik, salah satunya adalah kemampuan afeksi siswa yang bisa disebut dengan gaya belajar. Gaya belajar merupakan bagian dari karakteristik individu untuk berpikir, memproses, dan mengerti suatu informasi dengan cara-cara yang lebih disukai (Ghufron dan Risnawati, 2012)Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) untuk mengetahui penggunaan kemampuan afeksi siswa kelas VII, (2) mengetahui keterampilan membaca teks fiksi siswa kelas VII, (3) mengetahui keterampilan membaca teks nonfiksi siswa kelas VII,(4) untuk mengetahui pengaruh penggunaan kemampuan afeksi terhadap keterampilan membaca teks fiksi dan nonfiksi siswa kelas VII MTS Bustanul Ulum Malang. untuk mengetahui kemampuan belajar siswa menggunakan kemampuan afeksi. Kemampuan afeksi ini merupakan kemampuan belajar siswa, dalam meredakan kecemasan, memotivasi diri mengapresiasi diri sendiri, mengendalikan emosi.Kata-kata kunci: kemampuan belajar siswa, kemampuan afeksi, keterampilan membaca teks fiksi dan keterampilan membaca teks nonfiksi.