ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MASALAH OPEN ENDED PADA MATERI PERBANDINGAN DITINJAU GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII A MTS ASH-SHOLIHUDDIN DAMPIT - Nike Ayu Wulandari; Sunismi Sunismi; Gusti Firda Khairunnisa (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Asbtrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cara-cara beserta tingkat kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif masalah open ended pada materi perbandingan ditinjau dari gaya belajar peserta didik kelas VII A Mts Ash-Sholihuddin Dampit. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek dalam penelitian adalah 25 peserta didik kelas VII A Mts Ash-Sholihuddin Dampit. Instrumen penelitian ini terdiri dari angket, tes soal, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deskripsi kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif masalah open ended pada materi perbandingan ditinjau dari gaya belajar adalah sebagai berikut; (a) Peserta didik dengan gaya belajar visual mampu memenuhi hampir semua indikator kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif. (b) Peserta didik dengan gaya belajar auditorial mampu memenuhi 2-3 indikator kemampuan komunikasi dan 2-4 indikator berpikir kreatif. (c) Peserta didik dengan gaya belajar kinestetik mampu memenuhi 3-4 indikator kemampuan komunikasi dan memenuhi 2-3 indikator kemampuan berpikir kreatif. Sedangkan pada hasil tingkat kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif diperoleh: a) Peserta didik dengan gaya belajar visual memiliki kemampuan komunikasi dan berpikir kreatif sangat baik. b) Peserta didik dengan gaya belajar auditorial memiliki kemampuan komunikasi cukup dan berpikir kreatif baik. c) Peserta didik dengan gaya belajar kinestetik memiliki kemampuan komunikasi baik dan berpikir kreatif cukup.Kata Kunci: kemampuan komunikasi, kemampuan berpikir kreatif, open ended, gaya belajar