PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF DENGAN GAME EDUKASI BERMUATAN LITERASI DAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MATERI SPLDV UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Irana Dewi Syarifah; Sunismi Sunismi; Alifiani Alifiani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan proses pengembangan, (2) mendeskripsikan hasil pengembangan, dan (3) mendeskripsikan hasil uji coba dari pengembangan bahan ajar interaktif dengan game edukasi bermuatan literasi dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) materi SPLDV untuk siswa SMP kelas VIII. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Four-D (4-D) sebagai dasar pengembangan yang terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) define, (2) design, (3) develop, dan (4) disseminate. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini meliputi validasi satu ahli materi, satu ahli desain dan media, dua validator praktisi, dan 10 peserta didik kelas VIII SMPN 1 Karangploso sebagai pengguna (user). Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan data kuantitatif untuk penilaian skor angket validasi produk dan data kualitatif diperoleh dari data komentar dan saran pada angket validasi produk. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini berupa bahan ajar interaktif dengan game edukasi bermuatan literasi dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) materi SPLDV untuk siswa SMP kelas VIII yang divalidasi oleh validator ahli dan praktisi dengan tujuan untuk mengetahui kevalidan produk yang dihasilkan. Menurut ahli materi, ahli desain dan media, dan praktisi, dan pengguna (user), produk bahan ajar interaktif mendapat rata-rata nilai 4,5. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif dengan game edukasi bermuatan literasi dan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) materi SPLDV untuk siswa SMP kelas VIII dinyatakan valid dan dapat digunakan. Kata Kunci: Pengembangan, bahan ajar interaktif, game edukasi, literasi, penguatan pendidikan matematika. The purpose of this study is: (1) to describe the process of developing, (2) to describe the result of the development, and (3) to describe the result of the trial from the development of interactive teaching materials with educational games containing literacy and strengthening character education for SPLDV material for class VIII junior high school. This research includes the type of research and development using a foer-D models as a basis for development consisting of four stages, namely: (1) define, (2) design, (3) develop, and (4) disseminate. The subjects in this research and development included the validation of one material expert, one design and media expert, two practitioner validators, and 10 8th grade students in SMPN 1 Karangploso as users. While of data analysis techniques using quantitative data for the assessment of product validation questionnaire skors and qualitative data obtained from comment data and suggestions on product validation questionnaires. The results of this research and development are in this form is interactive teaching materials with educational games containing literacy and strengthening character education for SPLDV material for class VIII junior high school are validated by expert validators and practitioners in order to determine the validity of the products produced. According to material expert, design and media expert, practitioner expert interactive teaching materials products got an average value of 4,3. While the result of the user assessment conducted by 10 students of class VIII of SMPN 1 Karangploso, interactive teaching materials products get an average score of 4,6. Based on these test, interactive teaching materials with educational games containing literacy and strengthening character education for SPLDV material for class VIII junior high school are declared valid and usable. Keywords: Development, interactive teaching materials, educational games, literacy, strengthening character education.