TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM UJARAN KEBENCIAN WARGANET PADA KOLOM KOMENTAR AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DODY SOEDRAJAT - Vira Dwi Aprilia Zain (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini memfokuskan pada tindak tutur ilokusi dalam ujaran kebencian pada kolom komentar akun media sosial instagram Dody Soedrajat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, jenis, dan makna dalam ujaran kebencian pada kolom komentar akun media sosial instagram Dody Soedrajat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian dekriptif, bertujuan untuk mengumpulkan data informasi berkaitan dengan masalah yang sedang diteliti sekarang, yang kemudian akan disusun dan dianalisis guna untuk memberikan uraian masalah yang sedang diselidiki. Adapun untuk menafsirkan maksud dari tuturan warganet digunakan pendekatan pragmatik. Adapun data yang dianalisis berupa kata dan kalimat yang mengandung ujaran kebencian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori dari Creswell (2008). Pengecekan keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini Hasil dari penelitian ini ditemukan bentuk-bentuk, jenis-jenis, dan makna ujaran kebencian. Bentuk ujaran kebencian ditemukan 5 bentuk penghinaan, 4 bentuk penistaan, 4 bentuk pencemaran nama baik, 5 bentuk perbuatan tidak menyenangkan, 3 bentuk pemprovokasian, dan 5 bentuk penghasutan. Jenis ujaran kebencian ditemukan 3 jenis asertif, 5 jenis direktif, 3 jenis ekspresif, dan 3 jenis komisif. Makna ujaran kebencian ditemukan 2 jenis, yaitu makna konseptual dan makna kontekstual.Kata Kunci : Tindak Tutur Ilokusi, Ujaran Kebencian, Instagram