PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA BERDASARKAN GAYA BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA KNISLEY PADA MATERI SEGIEMPAT KELAS VII DI SMP ISLAM 01 KOTA BATU - Irsyadatul Mahmudah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan, mana yang lebih baik, dan mendeskripsikan pemahaman konsep matematika berdasarkan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik melalui model pembelajaran matematika Knisley pada materi segiempat kelas VII SMP Islam 01 Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kombinasi dengan desain sequential explanatory. Sampel penelitian kuantitatif adalah peserta didik kelas VII-C (kelas eksperimen) dan VII-E (kelas kontrol). Sedangkan subjek penelitian kualitatif sebanyak enam siswa pada masing-masing kelas sampel yaitu dua siswa yang mempunyai gaya belajar visual, dua siswa yang mempunyai gaya belajar auditorial, dan dua siswa yang mempunyai gaya belajar kinestetik. Pengujian statistik menggunakan two way anova yang sebelumnya diuji normalitas, homogenitas, dan kesamaan rata-rata dengan taraf signifikan (0,05). Hasil penelitian menunjukkan anatara lain: (1) terdapat perbedaan pemahaman konsep matematika siswa berdasarkan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik antara kelas eksperimen dan kontrol, (2) pemahaman konsep matematika berdasarkan gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, (3) pemahaman konsep matematika berdasarkan gaya belajar visual lebih baik dari pada pemahaman konsep matematika berdasarkan gaya belajar auditorial dan kinestetik pada kelas eksperimen, (4) pemahaman konsep matematika pada kelas eksperimen lebih baik daripada siswa kelas kontrol, karena kebanyakan siswa kelas eksperimen menunjukkan sikap aktif dalam pembelajaran matematika dengan model pembelajaran matematika Knisley.Kata-kata Kunci: pemahaman konsep matematika, gaya belajar,model pembelajaran matematika knisley, segiempat.