PENYIMPANGAN PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM SINIAR DEDDY CORBUZIER - Tasya Wanda Afkarina (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini memfokuskan pada penyimpangan dan penyebab penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa dalam siniar Deddy Corbuzier. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penyimpangan dan penyebab penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa dalam siniar Deddy Corbuzier. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif berjenis deskriptif yaitu mendeskripsikan fenomena ujaran penyimpangan dan penyebab penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa dalam siniar Deddy Corbuzier secara mendalam, data yang dianalisis berupa empat video percakapan yang terdapat dalam siniar Deddy Corbuzier pada bulan Desember 2021-Januari 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat, dengan langkah-langkah analisis data yaitu mencari video siniar Deddy Corbuzier, mentranskrip, mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis data. Hasil penelitian ini ditemukan adanya penyimpangan dan penyebab penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa dalam siniar Deddy Corbuzier. Jenis-jenis penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa dalam penelitian ini meliputi penyimpangan satu maksim dan dua maksim, satu maksim ditemukan penyimpangan maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, dan penyimpangan kesimpatian. Penyimpangan dua maksim terdiri dari maksim kebijaksanaan dan kedermawanan, maksim kerendahan hati dan kesepakatan, maksim kedermawanan dan penghargaan. Penyebab penyimpangan prinsip kesantunan berbahasa dalam siniar Deddy Corbuzier ditemukan lima penyebab yaitu kritik secara langsung dengan kata-kata kasar, dorongan rasa emosi, protektif terhadap pendapat, sengaja menuduh mitra tutur, dan sengaja memojokkan mitra tutur.Kata Kunci :Prinsip Kesantunan, Penyimpangan Prinsip Kesantunan, Penyebab Penyimpangan Kesantunan, Siniar