Tindak Tutur Komisif Pada Web Series Layangan Putus (Tinjauan Pragmatik) - Ayu Nur Rosyidah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Tindak Tutur Komisif Pada Web Series Layangan Putus (Kajian Pragmatik)” yang mengkaji mengenai tindak tutur komisif dari percakapan antar tokoh dan respon mitra tutur pada Web Series Layangan Putus. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur komisif yang digunakan pada web series Layangan Putus dan Mendeskripsikan respon mitra tutur terhadap tindak tutur komisif dalam web series Layangan Putus. Penelitian ini menghasilkan berbagai macam bentuk pengunaan tuturan komisif dan respon mitra tutur dalam Web Series Layangan Putus. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitaitif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan deskriptif karena dalam penelitian ini tidak mencari data berupa angka, melainkan mencari data berupa deskripsi berbentuk dialog percakapan yang ada dalam Web Series Layangan Putus. Hasil penelitian ini ditemukan 53 data tuturan pada Web Series Layangan Putus, terdapat 7 tuturan komisif berniat, 10 tuturan komisif berkesanggupan, 7 tuturan komisif berjanji, 2 tuturan komisif mengancam, 2 tuturan komisif bersumpah dan 25 tuturan komisif menawarkan, pada Web Series Layangan Putus ini tidak ditemukan tuturan komisif berkaul. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian ini dapat diketahui bahwa tuturan komisif yang paling mendominasi pada web series layangan putus ini adalah tuturan komisif menawarkan, dimana ditemukan data sebanyak 25 tuturan dari 53 data. Kata Kunci : Tindak tutur komisif, pragmatik, web series Layangan Putus