REFERENSI DAN INFERENSI KEWACANAAN DALAM RUANGGURU THE MOVIE – MERAIH MIMPI DI AWAN - Eno Novianti (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk referensi dan inferensi yang terdapat dalam film persembahan Ruangguru yaitu Meraih Mimpi di Awan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif menggunakan konsep kategori pengodean (coding categories). Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti antara lain reduksi data, paparan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, dalam film Meraih Mimpi di Awan ditemukan bentuk referensi yang terbagi menjadi lima jenis referensi di antaranya (1) referensi persona, (2) referensi demonstratif, (3) referensi komparatif, (4) referensi anafora, dan (5) referensi katafora. Kedua, dalam film Meraih Mimpi di Awan telah ditemukan inferensi kewacanaan.Kata Kunci: referensi, inferensi, ruangguru The Movie Meraih Mimpi di awan