IMPLEMENTASI PENGGUNAAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM FILM NEGERI LIMA MENARA - Siti Maftuhah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Abstrak: Prinsip kerja sama untuk menjalin suatu percakapan digunakan untuk mencapai komunikasi yang baik. Prinsip kerja sama atau prinsip kooperatif adalah dasar kesuksesan berkomunikasi. Pengimplementasian penggunaan prinsip kerja sama tidak hanya terjadi secara langsung atau alamiah saja, akan tetapi terjadi pada tuturan yang sudah terarah seperti film. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dalam implementasi penggunaan prinsip kerja sama menggunakan kaidah-kaidah prinsip kerja sama dalam bertutur ataupun berdialog pada tayangan film tersebut. Hasil penelitian ini ditemukan Dialog yang mengimplementasikan prinsip kerja sama yang digunakan oleh para pemain dalam film Negeri Lima Menara menunjukkan bahwa tuturan-tuturan yang digunakan sudah sesuai dengan prinsip kerja sama pada tiga maksim, diantaranya: maksim kuantitas, maksim kualitas, dan maksim pelaksanaan/cara. Kata Kunci: implementasi penggunaan, prinsip kerja sama, film