KARAKTERISASI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA MATERI KUBUS DAN BALOK DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP ISLAM PAKIS - Fenny Putri Arfany; Surya Sari Faradiba; Isbadar Nursit (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karaterisasi kemampuan komunikasi matematis pada materi kubus dan balok ditinjau dari gaya belajar peserta didik kelas VIII SMP Islam Pakis. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah peserta didik dari kelas VIII A. Subjek penelitian ini yaitu 3 peserta didik yang memiliki gaya belajar kinestetik, auditori, dan visual. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa subjek 1 dengan gaya belajar visual mampu mengungkapkan hal-hal yang diketahui pada soal dengan menggunakan simbol, notasi, dan istilah matematik, mampu menyajikan dan merencanakan penyelesaian dengan menggunakan notasi, simbol, dan istilah matematik, dan mampu menarik kesimpulan dalam menyelesaikan masalah. Sedangkan subjek 2 dengan gaya belajar auditori telah mampu mengungkapkan hal-hal yang diketahui pada soal dengan menggunakan simbol, notasi, dan istilah matematik dan mampu menyajikan dan merencanakan penyelesaian dengan menggunakan notasi, simbol, dan istilah matematik. Sedangkan subjek 3 dengan gaya belajar kinestetik telah mampu mengungkapkan hal-hal yang diketahui pada soal dengan menggunakan simbol, notasi, dan istilah matematik.Kata kunci: karakterisasi kemampuan komunikasi matematis, gaya belajar, materi kubus dan balok