PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VARIASI KUIS INTERAKTIF DENGAN ARTIKULATE STORYLINE PADA MATERI FABEL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS VII di SMP NEGERI 02 TALUN - Fitria Belqis Safira (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak : tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pengembangan media pembelajaran variasi kuis interaktif pada materi fabel guna meningkatkan minat belajar siwa kelas VII di SMP Negeri 02 Talun Blitar yang meliputi (1) kebutuhan penggunaan media pembelajaran, (2) proses pengembangan produk, dan (3) hasil uji coba kelayakan produk yang dikembangkan, penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model penelitian Borg dan Gall, sehingga penelitian pengembangan ini melalui Sembilan tahapan penelitian. Subjek penelitian ini adalah lima orang siswa dan salah satu guru SMP Negeri 02 Talun Blitar. Data hasil pengembangan didapatkan dari angket dan validasi produk oleh ahli media, Bahasa dan praktisi, Hasil penelitian ini diperoleh temuan (1) siswa dan guru SMP Negeri 02 Talun Blitar membutuhkan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi dan aplikasi. (2) proses pengembangan produk melalui Sembilan tahapan model Borg dan Gall, (3) hasil uji kelayakan produk pengembangan media pembelajaran variasi kuis interaktif dinyatakan dapat meningkantan minat belajar siswa yang dapat dibuktikan dengan angket ketertarikan siswa terhadap media ppembelajaran yang dikembangkan.Kata Kunci : prngembangan, media pembelajaran, kuis interaktif, minat belajar, fabel