Deiksis dalam Interaksi Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Platform Zoom Meeting Pada Masa Pandemi Covid-19 - IRA WATI (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk interaksi antara guru dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan platform zoom meeting. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Prosedur penelitian dilakukan dengan teknik simak catat. Fokus penelitian ini adalah (1) bentuk deiksis dalam interaksi pembelajaran Bahasa Indonesia dengan platform zoom meeting pada kelas XII MIPA 3 di MAN 1 Kota Malang dan (2) fungsi deiksis dalam interaksi pembelajaran Bahasa Indonesia dengan platform zoom meeting pada kelas XII MIPA 3 di MAN 1 Kota Malang. Lokasi penelitian di MAN 1 Kota Malang. Hasil penelitian ini berupa (1) bentuk deiksis persona dominan digunakan oleh guru dalam kegiatan interaksi pembelajaran Bahasa Indonesia dan (2) terdapat fungsi deiksis persona pertama tunggal dan jamak menyatakan subjek, persona kedua jamak menyatakan objek, deiksis waktu pada saat tuturan dan sebelum tuturan, dan deiksis tempat (ruang) menunjuk keberadaan dekat.Kata kunci: Deiksis, interaksi, pembelajaran, Bahasa Indonesia