ANALISIS MATERI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BUKU TEKS KELAS IV SD/MI BERDASARKAN STANDAR PENULISAN BUKU TEKS PELAJARAN - Liyan Febriani (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2020)
ABSTRAK: Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan (1)kelengkapan materi (2)keluasan materi dan (3)kedalaman materi. Dalam menulis buku teks pelajaran atau bahan ajar harus memiliki kesesuaian isi yang telah ditetapkan oleh Badan Standar Nasioal Pendidikan (BSNP) yang meliputi kesesuaian uraian materi dengan KI/KD, keakuratan materi, dan materi pendukung pembelajaran. Dari ketiga kesesuaian isi ini mutlak harus di aplikasikan dalam penulisan buku teks pelajaran. Guna menunjang tercapainya keberhasilan dalam proses belajar mengajar di lembaga pendidikan sesuai dengan kurikulum yang berlaku saat ini yaitu kurikulum 2013. Dengan demikian analisis ini merupakan proses menilai kelayakan materi dari sebuah buku teks pelajaran bahasa Indonesia yang dipilih yaitu buku teks pelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD/MI.Untuk memperoleh hasil yang diharapkan peneliti menggunakan pendekatan kualitatif yang dimana peneliti merupakan instrumen utama dalam mengumpulkan data dan mengintrepretasikan data dengan observasi buku teks. Dalam pengumpulan data ini peneliti menggunakan teknik pencatatan atau penilaian pada hasil pengamatanKemudian untuk mempermudah peneliti dalam mengumpulkan data hasil analisis buku teks pelajaran, diperlukan hasil penilaian dengan cara menskor atau dengan memberikan angka juga kategori. Kegiatan ini ditujukan agar peneliti mudah mendapatkan penilaian yang akurat. Penskoran pada penelitian ini menggunkan angka satu sampai dengan empat. Angka satu dengan kategori tidak sesuai, angka dua dengan kategori kurang sesuai, angka tiga dengan kategori sesuai, dan angka empat dengan kategori sesuai.Hasil penelitian ini adalah kesesuaian materi buku teks pelajaran bahasa Indonesia untuk anak kelas IV sekolah dasar memiliki standar dalam penulisannya kesesuaian isi buku yang dinilai penliti yaitu (1) hasil analisis kelengkapan materi (2) hasil analisis keluasan materi, dan (3) hasil analisis kedalaman materi. Hasil rata-rata dari kegiatan memberikan skor pada penilaian adalah angka tiga dan empat yaitu dengan kategori sesuai yang dapat dikatakan buku itu layak atau sesuai digunakan untuk buku ajar di SD/MI kelas IV. Kata kunci: Materi buku teks, Uraian materi buku teks Bahasa Indonesia, Buku Sekolah Dasar.