ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DITINJAU DARI SELF-EFFICACY PADA MATERI PERBANDINGAN PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 2 TRAWAS - Ria Wahyuningsih; Zainal Abidin; Yuli Ismi Nahdiyati Ilmi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis peserta didik yang memiliki self-efficacy tinggi pada materi perbandingan kelas VII SMP Negeri 2 Trawas; (2) mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis peserta didik yang memiliki self-efficacy sedang pada materi perbandingan kelas VII SMP Negeri 2 Trawas; (3) mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis peserta didik yang memiliki self-efficacy rendah pada materi perbandingan kelas VII SMP Negeri 2 Trawas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Trawas dengan subjek penelitian sebanyak 6 peserta didik berdasarkan klasifikasi tingkat self-efficacy. Adapun instrumen penelitian yang digunakan adalah angket self-efficacy, soal tes kemampuan penalaran matematis dan pedoman wawancara. Peneliti menggunakan uji validitas logis yang dilakukan oleh salah satu dosen pendidikan matematika Universitas Islam Malang dan guru matematika kelas VII SMP Negeri 2 Trawas. Keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi teknik yaitu membandingkan hasil tes kemampuan penalaran matematis dan hasil wawancara. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa: (1) peserta didik yang memiliki self-efficacy tinggi memiliki kemampuan penalaran matematis yang baik, karena dapat memenuhi tiga indikator kemampuan penalaran matematis; (2) peserta didik yang memiliki self-efficacy sedang memiliki kemampuan penalaran matematis yang cukup baik, karena dapat memenuhi dua indikator kemampuan penalaran matematis; (3) peserta didik yang memiliki self-efficacy rendah memiliki kemampuan penalaran matematis yang kurang baik, karena hanya memenuhi indikator kemampuan penalaran matematis.Kata kunci: kemampuan penalaran matematis, self-efficacy, perbandingan