PENGEMBANGAN BUKU PENUNJANG MATEMATIKA INTERAKTIF AUGMENTED REALITY MELALUI SMARTPHONE ANDROID PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Moh. Arif Zamroni; Sunismi Sunismi; Surya Sari Faradiba (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang berupa buku penunjang matematika interaktif augmented reality melalui smartphone android pada materi bangun ruang sisi datar untuk siswa SMP kelas VIII. Model penelitian pengembangan yang digunakan yaitu model Four-D (4D), yang terdiri atas 4 tahapan diantaranya; (1) tahap define (pendefinisian), (2) tahap design (perencanaan), (3) tahap develop (pengembangan) dan (4) tahap disseminate (Penyebaran). Subjek dalam penelitian ini adalah, ahli materi, ahli media dan desain serta 2 ahli praktisi guru dari 2 sekolah yaitu MTs. Intisyarul Ulum Probolinggo dan MTs. Nusantara Probolinggo, dan 10 siswa dari MTs. Intisyarul Ulum Probolinggo sebagai pengguna (user). Tujuannya untuk mengetahui kevalidan produk dan kepraktisan produk yang dihasilkan. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif, menurut penilaian ahli materi memperoleh hasil persentase skor 82,5%, ahli media dan desain dengan hasil persentase skor 90,25%, dan praktisi dengan hasil persentase skor 80%. Berdasarkan hasil analisis data validasi ahli dan praktisi, secara keseluruhan buku penunjang matematika interaktif yang dikembangkan dinyatakan valid dengan hasil rata-rata penilaian sebesar 84,25%. Sedangkan pada validasi pengguna (user), dinyatakan praktis dengan diperoleh rata-rata hasil persentase skor sebesar 87,2%. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa buku penunjang matematika interaktif telah memenuhi kriteria layak digunakan dalam proses pembelajaran.Kata kunci: pengembangan, buku penunjang matematika, augmented reality, smartphone, bangun ruang sisi datar