ANALISIS KUALITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII MTS DARUL HUDA CODO, WAJAK - LILIK MAGHFIROH (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil kualitas perangkat pembelajaran berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), media pembelajaran dan alat penilaian yang digunakan guru MTs Darul Huda. Subjek penilaian ini adalah guru Bahasa Indonesia di kelas VII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskripif, yaitu metode melibatkan penelitian secara langsung untuk mengamati objek yang diteliti. Setelah data terkumpul dari hasil pengamatan dideskripsikan dalam bentuk kata-kata. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu menggunakan redukasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah hasil kualitas perangkat pembelajaraan bahasa Indonesia kelas VII MTs Darul Huda bahwa pada RPP kesastraan dengan rata-rata skor penilaian 75% dengan analisis deskriptif persentasenya Cukup Baik/Cukup Sesuai dengan kurikulum 2013. Sedangkan pada RPP kebahasaan dengan rata-rata skor penilaian 70% dengan analisis deskriptif persentasenya juga Cukup Baik/Cukup Sesuai dengan kurikulum 2013. Pada media pembelajaran rata-rata skor penilaian 56% dengan analisis deskriptif persentasenya juga Kurang Sesuai dengan kurikulum 2013. Pada alat penilaian rata-rata skor penilaian 72% dengan analisis deskriptif persentasenya juga Cukup Baik/Cukup Sesuai dengan kurikulum 2013 Kata Kunci : Kualitas, Perangkat Pembelajaran, RPP, Media, Alat Penilaian