Tindak Ekspresif Verbal dan Nonverbal Pada Episode Sekali Lagi Soal Toleransi Dalam Acara Talkshow Mata Najwa di Trans7 - DEVI KURNIAWATI LATIF (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Komunikasi merupakan bentuk interaksi sosial dalam masyarakat. Selain itu, komunikasi juga mendapatkan peran sentral di masyarakat. Tindak komunikasi verbal sering dianggap sebagai komunikasi yang sebenarnya tanpa mengindahkan komunikasi nonverbal, padahal komunikasi terbagi menjadi dua, pertama komunikasi verbal yang merupakan bentuk komunikasi menggunakan bahasa sebagai media untuk menyampaikan informasi. Komunikasi yang kedua adalah komunikasi nonverbal yang dilakukan tanpa menggunakan bahasa yang digunakan untuk melengkapi komunikasi verbal. Komunikasi nonverbal merupakan bentuk ekspresif yang bersifat alamiah dan spontan. Ekspresif verbal dan nonverbal juga ditemukan pada acara Talkshow Mata Najwa yang ditayangkan di Trans7, tepatnya pada episode sekali lagi soal toleransi yang membahas mengenai, SKB yang dikeluarkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Menteri Agama (Menag), dan Menteri Dalam Negeri (Mendagri). SKB tersebut berisi pembebasan penggunaan atribut sekolah tanpa adanya kekhususan agama. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (a) tindak ekspresif verbal diantaranya tuturan berterima kasih, tuturan memohon maaf, tuturan memuji, tuturan mengkritik, dan tuturan mengeluh, dan (b) tindak ekspresif nonverbal diantaranya isyarat tangan, gerakan kepala, postur tubuh, ekspresi wajah, sentuhan, dan parabahasa.Kata Kunci: tindak ekspresif verbal, tindak ekspresif nonverbal, talkshow Mata Najwa