PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 7 MALANG - Lailana Nur Zukha; Zainal Abidin (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model quantum learning untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika materi integral siswa kelas XI SMAN 7 Malang tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 7 Malang tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) wawancara, (2) tes, (3) observasi, dan (4) catatan lapangan. Teknik analisis data yaitu analisis data kualitstif dan analisis data kuantitatif. Hasil analisis data kualitaif yaitu (1) hasil wawancara siswa siklus I masih kurang dan pada siklus II sudah meningkat dengan senangnya siswa dengan penerapan model quantum learning; (2) ketuntasan hasil belajar siswa siklus I mencapai 64% dengan siswa tuntas belajar sebanyak 22 siswa dan tidak tuntas sebanyak 12 siswa dengan rata-rata nilai 71. Sedangkan siklus II mencapai 94% dengan siswa tuntas belajar sebanyak 32 siswa dan siswa tidak tuntas belajar sebanyak 2 siswa dengan rata-rata nilai 87,5. Hal ini berarti terjadi peningkatan 30% dari siklus I ke siklus II; (3) kegiatan guru siklus I mencapai 81,25% dengan taraf keberhasilan baik dan siklus II mencapai 93,33% dengan taraf keberhasilan sangat baik. Hal ini berarti terjadi peningkatan 12,08% dari siklus I ke siklus II; (4) kegiatan siswa siklus I mencapai 80% dengan taraf keberhasilan baik dan siklus II mencapai 83,33% dengan taraf keberhasilan sangat baik. Hal ini berarti terjadi peningkatan 3,33% dari siklus I ke siklus II. Kata kunci: model pembelajaran, quantum learning, dan pemahaman konsep