ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA MATERI HIMPUNAN DITINJAU DARI MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VII SMP ISLAM AL MAARIF 01 SINGOSARI - Naila Rif'atul Ulya; Surahmat Surahmat; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis dan tingkat kemampuan penalaran matematis pada materi himpunan ditinjau dari minat belajar peserta didik kelas VII SMP Islam Al Maarif 01 Singosari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII SMP Islam Al Maarif 01 Singosari yang berjumlah 6 peserta didik. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari soal tes, angket, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa deskripsi kemampuan penalaran matematis pada materi himpunan ditinjau dari minat belajar adalah sebagai berikut. (a) Peserta didik dengan kategori minat belajar tinggi mampu menyajikan pernyataan matematika melalui tulisan atau gambar, mampu mengajukan dugaan, mampu memeriksa kesahihan suatu argumen, dan mampu menarik kesimpulan dari pernyataan. (b) Peserta didik dengan kategori minat belajar sedang mampu menyajikan pernyataan matematika melalui tulisan atau gambar. (c) Peserta didik dengan kategori minat belajar rendah belum mampu menyajikan pernyataan matematika melalui tulisan atau gambar, belum mampu mengajukan dugaan, belum mampu memberikan alasan terhadap kebenaran solusi, belum mampu memeriksa kesahihan suatu argumen, dan belum mampu menarik kesimpulan dari pernyataan. Sedangkan deskripsi tingkat kemampuan penalaran matematis pada materi himpunan ditinjau dari minat belajar peserta didik adalah: a) peserta didik dengan minat belajar tinggi mempunyai kemampuan penalaran matematis rendah dan tinggi, b) peserta didik dengan minat belajar sedang mempunyai kemampuan penalaran matematis rendah dan sedang, dan c) peserta didik dengan minat belajar rendah memiliki kemampuan penalaran matematis kategori rendah.Kata Kunci: kemampuan penalaran, himpunan, minat belajar