PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS SPARKOL (VIDEOSCRIBE) MATERI LIMIT FUNGSI UNTUK SISWA SMA KELAS XI - Rizqika Taufiqi Ramadhaniati; Sunismi Sunismi; Sikky El Walida (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan proses pengembangan, (2) mendeskripsikan hasil pengembangan, dan (3) mendeskripsikan hasil uji coba dari pengembangan video pembelajaran berbasis Sparkol(Videoscribe) materi limit fungsi untuk siswa SMA kelas XI. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model Four-D (4-D) sebagai dasar pengembangan yang terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) define, (2) design, (3) develop, dan (4) disseminate. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini meliputi validasi satu ahli materi, satu ahli desain dan media, dua validator praktisi, dan 10 peserta didik kelas XI SMAI kota Batu sebagai pengguna (user). Sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan data kuantitatif untuk penilaian skor angket validasi produk dan data kualitatif diperoleh dari data komentar dan saran pada angket validasi produk. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah video pembelajaran berbasis Sparkol (Videoscribe) dengan materi Limit Fungsi untuk siswa SMA kelas XI yang berisi tentang penjelasan materi, contoh soal beserta pembahasan, dan juga latihan soal dengan animasi yang unik serta musik yang membuat peserta didik merasa lebih menyenangkan. Sedangkan hasil uji coba diperoleh dari instrumen yang diberikan kepada masing-masing validator. Validator yang pertama yaitu ahli materi dengan rata-rata 3,3 yang mana produk telah dinyatakan valid sesuai dengan kriteria kevalidan. Yang kedua ada validator ahli desain dan media yang memperoleh rata-rata 3,8 yang mana produk telah dinyatakan valid sesuai dengan kriteria kevalidan. Dan yang terakhir ada ahli praktisi dan juga user (pengguna) mendapatkan rata-rata 3,7 dan 3,3 dan produk juga telah dinyatakan valid.