PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN FULLY ONLINE LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SCREENCAST O MATIC DAN KAHOOT PADA MATERI PELUANG KELAS VIII MTs. TMI PUJON - Lutfa Arini Isnaini Putri; Zainal Abidin; Yayan Eryk Setiawan (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, hasil pengembangan, serta hasil uji coba pengembangan model pembelajaran fully online learning dengan menggunakan aplikasi Screencast O Matic dan media kahoot pada materi peluang untuk peserta didik kelas VIII MTs. TMI Pujon. Penelitian ini merupakan penelitia pengembangan dengan desain model pengembangan 4D. Sampel dalam penelitian pengembangan ini adalah pendidik matematika dan peserta didik kelas VIII MTs. TMI Pujon. Subjek dalam penelitian pengembangan ini meliputi ahli desain pembelajaran, ahli pembelajaran, ahli media, ahli praktisi, user pendidik, dan user peserta didik sebanyak 10 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah analisis data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif didapat dari skor yang telah diperoleh dari angket validasi produk dan data kualitatif didapat dari komentar dan saran pada angket validasi produk. Dari hasil penelitian, pada analisis kebutuhan dari 2 pendidik dan 68 peserta didik diperoleh presentase berturu- turut sebesar 86% dan 84% dengan kesimpulan bahwa pendidik dan peserta didik setuju dengan pengembangan model pembelajaran fullty online learning serta membutuhkan video pembelajaran berbasis screencast o matic dan latihan soal yang menarik melalui media kahoot. Dari hasil penilaian para ahli memperoleh rata-rata sebesar 4,5. Sedangkan untuk user pendidik matematika dan 10 pesrta didiki kels VIIIi MTs. TMI Pujon mendapatkan rata-ratal sebesr 4,7. Pencapaian rata-rata penilaian keseluruhan sebesar 4,6. Sehingga daril hasili tersbut dapat disimpulkan bahwal produk buku pengembangan model pembelajaran fully online learning dengan menggunakan aplikasi screencast o matic dan media Kahoot dinyatakan valid dan layak digunakan.Kata kunci: pengembangan, model pembelajaran fully online learning, screencast o matic dan kahoot