TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM ACARA MATA NAJWA EPISODE MEREKA-REKA CIPTA KERJA DI TRANS 7 - Novita Sari Nur Rizky (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
ABSTRAK : Dalam berkomunikasi baik penutur atau mitra tutur harus mampu mengekspresikan informasi yang benar sesuai dengan konteks. Tindak tutur ekspresif ialah jenis tindak tutur yang menyatakan ekspresi atau sesuatu yang dirasakan oleh penutur. Dipilihnya Tindak Tutur Ekspresif Pada Acara Mata Najwa Episode Mereka-reka Cipta Kerja di Trans 7 karena program tersebut merupakan program yang selalu menyajikan berbagai macam tuturan dengan keunikan bahasanya dan kekhasan kalimat implisit yang dimunculkan, sehingga terdapat adannya ketertarikan peneliti untuk meneliti maknanya, serta dapat memperkaya khasanah kebahasaan selain itu acara tersebut selalu menyajikan berbagai macam tuturan mengenai permasalahan yang terjadi di masyarakat bahkan pemerintahan di Indonesia dengan berbagai ekspresi penutur yang dimunculkan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan wujud, fungsi dan makna tindak tutur ekspresif yang terdapat dalam acara Mata Najwa episode Mereka-reka Cipta Kerja. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa wujud tindak tutur ekspresif pada acara Mata Najwa episode Mereka-reka Cipta Kerja terdiri atas 49 tindak tutur, fungsi tindak tutur ekspresif ditemukan tujuh fungsi, makna tindak tutur ekspresif dalam penelitian ini diartikan sebagai tuturan yang melibatkan psikologi atau perasaan penutur. Pada tindak tutur ekspresif dalam acara Mata Najwa episode Mereka-reka Cipta Kerja terdapat 2 wujud tidak tutur ekspresif yang memiliki 2 fungsi tindak tutur ekspresif dalam setiap tuturan yaitu fungsi mengucap terima kasih dan mengucap selamat.Kata Kunci: pragmatik, tindak tutur, tindak tutur ekspresif