PEMBELAJARAN TEKS DEBAT DENGAN E-FRONT TERINTEGRASI PADA SISWA TUNARUNGU DI KELAS INKLUSI SMA NEGERI 9 MALANG - Istihamim Juhairotit Tauhidiyah (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak: Materi pembelajaran untuk peserta didik kelas X SMA berupa teks debat.Dalam pelaksanaannya direncanakan secara sistematis, sehingga peserta didik dapat memahami pembelajaran dengan baik, begitu juga dengan penilaian harus disusun sedemikian rupa supaya mencapai hasil yang diinginkan, yang memerlukan perencanaan, proses, dan penilaian dalam pembelajaran, karena pada umumnya anak inklusi ini merupakan anak istimewa yang dapat mengikuti pembelajaran siswa reguler. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran teks debat bagi siswa tunarungu di SMAN 9 Malang. Subjek penelitian ini pada kelas X MIPA 5 yang terdapat anak inklusi jenis tunarungu ringan, siswa tersebut berinisial AH. Teks debat ini diajarkan oleh guru dengan gaya yang berbeda, karena pembelajaran ini dilakukan secara daring atau jarak jauh. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi hasil belajar. Metode yang digunakan oleh peneliti yakni metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu, perbedaan dari perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran siswa inklusi dan reguler. Kata Kunci: pembelajaran, inklusi, teks debat