PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF PADA MATERI PUISI RAKYAT SISWA SMP DI MASA PANDEMI COVID-19 - Qurratulaini Attamimy As saqathi (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian pengembangan ini menggunakan model penelitian plomp (1997:5) terdiri dari lima fase pengembangan. Sampel penelitian ini merupakan siswa kelas VII B dengan jumlah 31 siswa. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah materi puisi rakyat. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) hasil analisis kebutuhan siswa 65,50% menyatakan sangat dibutuhkan serta 100% guru menyatakan sangat dibutuhkan, 2) hasil pengembangan ebook dikembangkan mulai dari analisis kebutuhan, tahap desain hingga pengembangan produk, dari hasil tersebut dapat di lihat dalam bentuk e-book dimulai dari bagian awal, bagian tengah dan bagian penutup, 3) hasil analisis kelayakan e-book dari ketiga validator dapat disimpulkan bahwa e-book sangat layak digunakan, 4) hasil respon peserta didik terhadap kemenarikan e-book rata-rata 81% sangat menarik, 5) hasil pengaruh pengembangan e-book memiliki pengaruh peningkatan terhadap hasil belajar dengan penghitungan n gain dengan skor sebanyak 0,55. ketuntasan peserta didik dalam mengikuti pretest adalah sebanyak 11 peserta didik dengan presentase 35% dan tidak tuntas sebanyak 20 peserta didik dengan presentase 65%. sedangkan untuk ketuntasan peserta didik dalam mengukuti postest adalah sebanyak 27 peserta didik dengan presentase 87% dan tidak tuntas sebanyak 4 peserta didik dengan presentase 13%. Kata kunci : pengembangan e-book, puisi rakyat