Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Berdasarkan Self-Efficacy Peserta Didik Pada Materi Pola Bilangan Kelas VIII SMP Negeri 1 Dau - Anis Saidah; Zainal Abidin; Surya Sari Faradiba (Jurnal Penelitian, Pendidikan, dan Pembelajaran, 2021)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripikan cara-cara yang dilakukan peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal berbentuk komunikasi matematis berdasarkan self-efficacy dan (2) mendeskripsikan tingkat kemampuan komunikasi matematis berdasarkan self-efficacy pada materi pola bilangan kelas VIII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 26 peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Dau yang kemudian dipilih 6 subjek dengan jawaban soal tes yang unik atau khas berbeda dengan subjek lainnya (masing-masing 2 subjek dengan self-efficacy tinggi, sedang, dan rendah). Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu tes, kuisioner, dan wawancara. Hasil penelitian disajikan berdasarkan klasifikasi tingkat self-efficacy tinggi, sedang, dan rendah, yang kemudian mendeskripsikan bagaimana cara-cara yang dilakukan oleh peserta didik yang memiliki jawaban unik atau khas yang berbeda dengan subjek lainnya. Hasil penelitian menunjukan (1) Adapun cara-cara tersebut yaitu dengan menyajikan jawaban dengan menuliskan secara deskriptif/ rinci, menyajikan ide matematika kedalam bentuk visual, baik menggunakan gambar dan tabel, menyelesaikan permasalahan menggunakan rumus dengan simbol/ notasi matematika yang tepat. (2) Hasil rata-rata tingkat kemampuan komunikasi matematis pada setiap tingkat self-efficacy yaitu 80,83 untuk tingkat self-efficacy tinggi, 60,5 untuk self-efficacy sedang, dan 53 untuk self-efficacy rendah.Kata Kunci: kemampuan komunikasi matematis, self-efficacy, pola bilangan