REKONSEPTUALISASI MAá¹¬LAâ DAN URGENSINYA DALAM UNIFIKASI AWAL BULAN QAMARIYAH - Muhaini, Akhmad (AL-AHKAM, 2013)
Di Indonesia seringkali terjadi perbedaan dalam penentuan awal bulan Qamariyah khususnya Ramadhan, Syawal dan Zulhijjah. Perbedaan ini tidak bisa terlepas dari dua metode besar penentuan awal bulan Qamariyah yaitu á¸¥isÄb dan ruâyat. Terlepas dari persoalan perdebatan antara penganut metode á¸¥isÄb dan ruâyat, sesama penganut á¸¥isÄb ataupun sesama penganut ruâyat, persoalan lain yang juga sering menimbulkan persoalÂ¬an adalah tentang keberlakuan ruâyat dan á¸¥isÄb atau yang dikenal dengan keberlakuan maá¹lÄâ. Pemaknaan konsep maá¹lÄâ telah dikaji dalam perspektif fikih. Namun pemaknaan konsep maá¹lÄâ saat ini dipandang tidak lagi memadahi dalam mengatasi perbedaan terÂ¬sebut. Untuk itu rekonseptualisasi (pemaknaan ulang) terÂ¬hadap makna maá¹lÄâ meÂ¬rupakan sesuatu yang sangat penting. Namun yang perlu dicatat bahwa reÂ¬koseptualisasi tersebut tidak boleh keluar dari batas-batas ketentuan syarâi dan di sisi lain harus melibatkan dasar-dasar ilmu astronomi sehingga lebih up to date dan lebih mudah diterima secara rasional.***In Indonesia, frequently occured the differences on initial determination of islamic lunar month such as Ramadhan, Syawal and Zulhijjah. This difference can not be separated from the two major methods of determining begining of lunar month namely á¸¥isÄb (calculation) and ruâyat (observing hilÄl). Apart from debate between á¸¥isÄb and ruâyat, another issue that is also often raises is applicability rukyah and á¸¥isÄb, known as validity of maá¹lÄâ. Meaning of the maá¹lÄâs concept now seen no longer adequate and unable to overcome that differences. For that reason, reinterpretation of the maá¹lÄâs meaning is something that is very important. However it should be noted that reinterpretation should not be out of bounds from Shari limitation and on the other hand must involve basic science of astronomyÂ so can make it more up to date and more easily accepted rationally.***Keywords: rekoseptualisasi, maá¹lÄâ, bulan Qamariyah, hilÄl