Bahasa Arab Bagi Muslim Indonesia antara Identitas dan Cinta pada Agama - Iis Susiawati; Dadan Mardani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bahasa Arab di Indonesia bagaikan bahasa kedua setelah bahasa Indonesia. Umat muslim Indonesia, mengenai identitas dan kecintaannya pada agama terkadang menarik perhatian saat dikaitkan dengan bahasa Arab, yang merupakan bahasa kitab suci agamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana seorang muslim mencintai agama dan bahasanya, bagaimana posisi bahasa Arab sebagai identitas seorang muslim ditinjau dari rasa cintanya pada agama, dan upaya apa saja yang telah dilakukan seoramg muslim untuk menunjukkan kecintaannya pada agamanya. Untuk memenuhi tujuan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi teks, penelaahan dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis teks secara deskriptif pada sumber-sumber kepustakaan yang ditemukan dan relevan dengan topik yang sedang diteliti. Hasil temuan disajikan dalam bentuk deskriptif dengan menjelaskan fakta yang ada dengan rinci dan detail. Simpulan yang diperoleh adalah bahwa bahasa Arab sebagai bahasa ilmu, bahasa agama, bahasa budaya, dan bahasa komunikasi internasional tentunya baik dan mestinya dipelajari serta dikuasai oleh umat islam yang kitab sucinya berbahasa Arab, serta kesulitan dan segala kendala dalam mempelajari bahasa Arab tentunya ada, akan tetapi bagi seorang pecinta tentunya bukan penghalang baginya untuk terus maju meneruskan belajar bahasa Arab yang merupakan identitas dan ekspresi cintanya kepada Islam, agama yang dipeluknya dengan penuh ketakwaan.