ASTRONOMI ISLAM DAN TEORI HELIOCENTRIS NICOLAUS COPERNICUS - Hambali, Slamet (AL-AHKAM, 2013)
Abad ke 13 SM konsep Heliocentris dikemukakan oleh seorang filosof Yunani: Aristarchus. Namun teori tersebut masih sebatas hipotesa, dan berseberangan dengan pendapat Aristoteles. Teori Heliocentris belum mampu menggantikan teori Geocentris, lebih-lebih dengan munculnya PtolomeusÂ (tahun 140 M) yang dikenal sebagai pelopor teori Geocentris, yang menulis buku besarnya berjudul Almagest dan menjadi rujukan para Astronom selama berabad-abad. Namun setelah Nicolaus CopernicusÂ menulis buku dengan judul De Revolutionibus Orbium Coelestium yang mempublikasikan teori Heliocentris, akhirnya teori ini mampu meruntuhkan teori Geocentris yang telah lama mapan. Al-Qurâan yang diwahyukan jauh sebelum teori ini dikemukakan telah menjelaskan konsep astronomi tentang gerak bumi dan selaras dengan teori Heliocentris. Dalam al-Qurâan terdapat ayatâayat tentang bumi, bulan dan matahari, seperti Surat YÅ«nus: 5, al-Naml: 88, YÄsÄ«n: 38, dan 40, al-AnbiyÄâ: 33, Äli âImrÄn: 190. Aá¸¥mad Musá¹afÄ al-MarÄghÄ« dalam TafsÄ«r al-MarÄghÄ« menegaskan bahwa teori Heliocentris-lah yang sesuai dengan al-Qurâan dan lahirnya teori Heliocentris adalah merupakan bagian dari muâjizat al-Qurâan.***In the 13th century BC Heliocentric concept presented by the Greek philosopher: Aristarchus. But the theory is still a hypothesis, and contrary to the opinion of Aristoteles. Heliocentric theory has not been able to replace Geocentric one, especially with the emergence of Ptolemy (140 AD), known as a pioneer of the Geocentric theory, who wrote a big book titled Almagest which astronomers have refered for centuries. But after Nicolaus CopernicusÂ wrote a book with the title De revolutionibus orbium Coelestium, his published heliocentric theory, and finally It was able to undermine Geocentric theory that has long been established. Quran which was revealed long ago before this theory has been presented, has explained the astronomical concept such us motion of earth, that aligned with the Heliocentric theory. In the Quran there are some verses of earth, moon and sun, among others: Surat YÅ«nus: 5, an-Naml: 36 - 88, YÄsÄ«n: 38, dan 40, al-AnbiyÄâ: 33, Äli âImrÄn: 190. According to the exegete such Aá¸¥mad Musá¹afÄ al-MarÄghÄ« in his book Tafsir al-MarÄghÄ«, that the Heliocentric theory was the one that inline with the Quran, and that the Heliocentric theory is a part of the miracle of the Quran.***Keywords: heliocentris, geosentris, tafsir, Nicolaus Copernicus