Pengaruh Metode Bercerita Tema Islami Terhadap Perkembangan Nilai Agama Dan Moral Anak Usia Dini Di Kelompok B Paud Sultan Agung 1 Ilir Palembang - Masayu Nurmukjizatiah; Leny Marlina; Ali Murtopo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Nilai agama dan moral anak usia dini sangat perlu dikembangkan, oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan bagi anak. Salah satu cara untuk mengembangkan nilai agama dan moral anak adalah melalui metode bercerita tema islami. Perkembangan nilai agama dan moral anak kelompok B PAUD Sultan Agung 1 Ilir Palembang mempunyai beberapa kekurangan yang belum diterapkannya dengan baik, terdapat beberapa anak yang memilih untuk tidak tertib dan masih ada anak yang tidak memperhatikan gurunya saat proses belajar berlangsung. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode bercerita tema islami terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak kelompok B PAUD Sultan Agung 1 Ilir Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantiatif dengan metode eksperimen dengan rancangan penelitian model pra eksperimen one grup pretest posttest design. Jumlah sampel anak adalah 14 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran metode bercerita tema islami, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat trethment dan hasil setelah diberi perlakuan serta dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis Diperoleh thitung = 2,0337735061228 sedangkan dk=14+14-2 = 26 dengan taraf 5% sehingga didapat ttabel = 1,706 karena thitung = 2,0337735061228> ttabel maka dapat disimpulkan Ho ditolak artinya ada pengaruh antara metode bercerita tema islami terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak kelompok B di PAUD Sultan Agung 1 Ilir Palembang.