Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Penerapan Media Kertas Kokoru - Andini Abuk Leoni; Lutfi Nur; Risbon Sianturi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anak usia dini adalah masa keemasan (golden age), masa yang memberikan pengaruh besar terhadap kualitas perkembangan anak selanjutnya sehingga pemberian stimulasi yang cukup dan benar akan membantu pertumbuhan dan perkembangan yang sesuai dengan aspek perkembangan anak, salah satunya yaitu meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia dini melalui penerapan media kertas kokoru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini dilakukan kepada anak kelompok B Kober Ar-Roqayah. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak dapat meningkat melalui penerapan media kertas kokoru, seperti anak dapat menggunting, menggulung, dan menempel sesuai dengan pola yang ada dan anak dapat mengkoordinasikan mata dan tangan. Sehingga penerapan media kertas kokoru sangat disarankan untuk digunakan sebagai upaya dalam meningkatkan motorik halus anak usia dini.