Penggunaan Media Online untuk Meningkatkan Minat dan Prestasi Belajar Bahasa Arab (Studi Kasus) - Rahmawati Yuliyani; Muslihatul Hidyah; Dona Katarina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam mempelajari Bahasa Arab sehingga harapannya prestasi belajar menjadi lebih baik. Penelitian ini dilakukan pada Ananda Wira peserta didik kelas 3 MI El-Syifa Kota Jakarta Selatan Tahun Ajaran 2021/2022 pada mata pelajaran Bahasa Arab selama 6 bulan lamanya dari proses survey, penerapan stimulasi hingga evaluasi hasil pembelajaran yang dibuktikan dengan nilai akhir semester. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu deskripsi kualitatif, metode ini berfokus pada pengamatan mendalam yang memperhatikan individu manusia dan perilaku manusia bahwa semua akibat dari perbuatan manusia terpengaruh pada aspek-aspek internal individu. Simpulan dari penelitian ini yaitu 1) Dengan adanya penerapan stimulasi berupa video pembelajaran dan game edukasi Quizizz, minat belajar Ananda terhadap Bahasa Arab menjadi meningkat; 2) Dengan meningkatnya minat belajar Ananda terhadap Bahasa Arab, prestasi belajar Bahasa Arab Ananda menjadi meningkat