Pengaruh Kompetensi, Kompensasi, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Agnes Sugi Makmur Sidoarjo - Raditya Rachman; Sri Rahayu; Rifda Fitrianty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam menggerakkan suatu organisasi atau perusahaan guna mencapai tujuan, sumber daya manusia merupakan faktor yang berperan penting. Dalam meningkatkan kinerjanya, karyawan juga membutuhkan motivasi guna mencapai tujuan dari perusahaan.Motivasi berperan sebagai pendorong kemauan dan keinginan untuk bekerja menurut aturan dan batasan yang diinginkan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kompetensi, Kompensasi, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Agnes Sugi Makmur. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory reesearch. Sampel yang digunakan sebanyak 78 karyawan PT. Agnes Sugi Makmur. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa regresi linier berganda yang dibantu dengan menggunakan program SPSS. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh signifikan secara parsial dan simultan Kompetensi, Kompensasi, dan Motivasi Kerja kinerja karyawan.