Penerapan Metode Pembelajaran Teams Group Turnamen untuk Meningkatkan Motivasi Membaca Siswa Kelas III pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDS Al-Qur’an Wahdah Islamiyah Berau - Reza Novri Pahlawan; Sunanto Sunanto; Nafiah Nafiah; Afib Rulyansah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat belajar membaca siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia, salah satu penjebabnya karena guru kurang memotivasi siswa dalam membaca terutama pada mata pelajaran bahasa indonesia, sehingga masih banyak siswa yang belum dapat membaca dengan lancar, ditambah lagi jarangnya penggunaan metode pembelajaran dalam pembelajaran. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk menganalisis penerapan metode pembelajaran teams group turnamen untuk meningkatkan motivasi membaca siswa kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDS AL-Qur’an Wahdah Islamiyah Berau. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan dua siklus. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas III di SDS Al-Qur’an Wahdah Islamiyah Berau. Teknik penggumpulan data yang digunakan yaitu berupa angket. Teknis analisis data yang digunakan yaitu perhitungan menggunakan rumus dari Anas Sudijono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan nilai angket motivasi membaca siklus I sebesar 47% dan nilai angket motivasi membaca siklus II sebesar 77%. Dalam hal ini dapat dibuktikan bahwa adanya peningkatan persentase dari siklus I dan siklus II yaitu sebesar 30%. Nilai rata-rata yang diperoleh siklus I sebesar 47.08, sedangkan nilai rata-rata siklus II sebesar 76,67 sehingga mengalami kenaikan 29,59. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran teams group turnamen mengalami kenaikan 29,59, sehingga dapat meningkatkan motivasi membaca siswa kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDS AL-Qur’an Wahdah Islamiyah Berau.