Kunjungan Balita di Timbang Berat Badannya pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021 di Wilayah Kerja Puskesmas Rawat Inap Simpur - Wayan Aryawati; Zahra Shafa Anisa; Desy Fatmawaty; Farra Hayka Salsabilla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pada akhir tahun 2019 muncul virus baru yang bernama SARS-COV-2 atau sering disebut sebagai Virus Corona. Munculnya virus ini membuat banyak aktivitas sehari-hari menjadi terganggu, salah satunya menimbang berat badan bayi di Posyandu. Pemenuhan gizi seimbang juga dibutuhkan adanya kesadaran dari keluarga untuk pemenuhan gizi secara baik. Salah satu indikator sasaran gizi dalam RPJMN dan Renstra Kemkes 2010-2014 yaitu ketercapaian presentase balita ditimbang berat badannya (D/S) pada tahun 2010 sebesar 65% dan tahun 2014 sebesar 85%. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan serta mengedukasi ibu yang memiliki balita mengenai permasalahan yang ada dan pentingnya balita ditimbang berat badannya di wilayah kerja Puskesmas Rawat Inap Simpur. Metode yang digunakan adalah metode USG dan diagram Fishbone. Pelaksanaan yang dilakukan adalah melakukan intervensi penyebaran leaflet. Saran untuk petugas kesehatan diharapkan mampu menyesuaikan dengan data real yang ada di Puskesmas. Kata Kunci : Covid-19, Posyandu, Presentase