Analisis Kejadian Kasus Baru Tuberkulosis Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2022 - Wayan Aryawati; Nuke Indrawati; Eka Yuliana; Hafiratul Fitri Usfa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penyakit menular masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang menimbulkan kesakitan dan kematian, sehingga perlu dilakukan penyelenggaraan penanggulangan melalui upaya pencegahan, pengendalian, dan pemberantasan yang efektif dan efisien. Salah satu penyakit menular yang berbahaya adalah Tuberkulosis. Tuberkulosis adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis. Berdasarkan data diatas penemuan terduga TBC dan Penemuan kasus baru TBC dikabupaten Lampung Tengah belum mencapai target yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini yaitu memecahkan masalaah penemuan kasus baru TBC di Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian observasional dengan mengumpulkan dan melakukan pengamatan langsung mengenai kondisi dan kegiatan yang ada di lokasi. Dalam kasus permasalahan yang diambil penulis mengatakan bahwa masalah kesehatan yang menjadi prioritas utama di Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Tengah ialah Analisis kejadian kasus baru TBC , dimana hal itu utamanya dipengaruhi oleh Masih kurangnya sosiaslisasi kepada masyarakat. Oleh karena itu penulis menemukan satu pemecahan masalah terpilih yaitu dengan melakukan sosialisasi ke pengelola program TBC puskesmas dan membagikan leaflet TBC.