Analisis Penerapan Pendidikan Karakter Siswa Kelas III melalui Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Bapti Winarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pendidikan karakter siswa kelas III melalui program penguatan profil pelajar pancasila di sekolah dasar, serta manfaat penelitian ini adalah agar pembaca mengetahui bagaimana penerapan pendidikan karakter siswa kelas III melalui program penguatan profil pelajar pancasila. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti berupa wawancara, observasi, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data yang telah diperoleh peneliti dari hasil pengamatan. Berdasarkan hasil wawancara peneliti terhadap guru kelas III SDN Wonokusumo 1/40 Surabaya didapatkan jawaban atas pertanyaan peneliti bahwa guru kelas III sudah melakukan penerapan pnedidikan karakter sesuai dengan penguatan profil pelajar pancasila melalui komponon-komponen sikap pelajar Pancasila yang telah di jelaskan di paragraph sebelumnya. Guru kelas III memaparkan bahwa terdapat hamper 85% siswa sudah menanamkan karakter peserta didik sesuai dengan profil pelajar Pancasila, dan 15% siswa masih belum memiliki karakter sebagai pelajar profil Pancasila. Pendidikan Karakter melalui program penguatan profil Pancasila pada dasarnya adalah kegiatan mendorong lahirnya manusia yang baik, yang memiliki enam ciri utama yaitu, bernalar kritis, kreatif, mandiri, beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, bergotong royong dan berkebhinekaan global. Harapan dari penerapan Pendidikan karakter melalui program penguatan profil pelajar Pancasila ini mampu membuat siswa menjadi manusia yang lebih baik dan mampu mewujudkan nilai-nilai karakter dan akhlak mulia yang dapat diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Sikap Mandiri, Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Sekolah dasar Abstract The purpose of this study was to find out the application of character education for third grade students through a program to strengthen the profile of Pancasila students in elementary schools, and the benefit of this research was for readers to know how to apply character education to third grade students through a program to strengthen the profile of Pancasila students. The approach used in this research is a descriptive qualitative approach. Data collection techniques carried out by researchers in the form of interviews, observations, and questionnaires. Data analysis techniques used in this study are data reduction, data presentation and conclude the data that has been obtained by researchers from observations. Based on the results of the researcher's interview with the third grade teacher at SDN Wonokusumo 1/40 Surabaya, the answer to the researcher's question was that the third grade teacher had implemented character education in accordance with strengthening the profile of Pancasila students through the components of Pancasila student attitudes that were explained in the previous paragraph. The third grade teacher explained that there were almost 85% of students who had instilled the character of students according to the profile of Pancasila students, and 15% of students still did not have the character as students of the Pancasila profile. . Character education through the Pancasila profile strengthening program is basically an activity to encourage the birth of good human beings, who have six main characteristics, namely, critical reasoning, creative, independent, faithful, devoted to God Almighty, noble character, mutual cooperation and global diversity. It is hoped that the implementation of character education through the program to strengthen the profile of Pancasila students is able to make students become better human beings and able to realize the values ??of character and noble character that can be realized in everyday life.