Pendidikan Moderasi Beragama Berbasis Tradisi Do’a Makam di Kampung Gisi Desa Tembeling Provinsi Kepulauan Riau - Ramli Muasmara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bangsa Indonesia memiliki kekayaan tradisi yang menjadi khazanah budaya masyarakat. Tradisi-tradisi masyarakat menyimpan makna dan nilai dalam kehidupan. Dalam tradisi doa makam dipusara Tun Setia (Sang Setia) dalam masyarakat Kampung Gisi, berupa tradisi ziarah ke kuburan. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan nilai-nilai moderasi beragama dalam tradisi doa makam di Kampung Gisi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, terutama dokumentasi tradisi doa makam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat telah memiliki pemahaman dalam memaknai tradisi doa makam, bukanlah sarana untuk meminta kepada makam, melainkan kepada Allah.