FIKIH SOSIAL KIAI SAHAL SEBAGAI FIKIH PERADABAN - Asmani, Jamal Ma’mur (AL-AHKAM, 2014)
Pemikiran fikih sosialÂ Kiai Sahal MahfudhÂ merupakan metode untuk mengÂgali dan merespons dinamikaÂ hukum di tengah masyarakat. Fikih sosial adalah model peÂngembangan fikih yang berorientasi pada maá¹£laá¸¥ah dengan manhaj yang jelas. Fikih yang merupakan embrio lahirnya fikih peradabanÂ ini berbasis pada metode yang mendasari pemikiran ulama, bukan produk pemikirannya. Sebab, jika mengikuti metode, produknya bisa sama, bisa berbeda. Metode yang tersebut adalah dengan Â mengÂkonteksÂtualisasikan kitab kuningÂ melalui pengembangan contoh-contoh aplikasi kaidah-kaidah uá¹£Å«l al-fiqh maupun qawÄâid al-fiqhiyyah.Â Pengembangan teori masÄlik al-âillah juga dilakukan agar fikih yang dihasilkan sesuai dengan maá¹£laá¸¥ah al-âÄmmah. Pada posisi inilah, fikih Kiai Sahal menjawab secara tuntas problemÂ integrasiÂ otentisitasÂ dan modernitas yang sering kontraÂdiktif dan antagonistik.***Thought of âFikih Sosialâ Kiai Sahal MahfudhÂ is a method to explore and respond to the dynamics of law in society. âFikih Sosialâ is a model of fiqh development based maá¹£laá¸¥ah oriented with a clear manhaj. As an embryo ofÂ âfikih peradabanâ (civilizing fiqh), âFikih Sosialâ was based on the method of the underlyingÂ ideas of Moslem scholars (âulamÄâ), not a product of their thoughts. Therefore, to follow the method, may result the same product and the different one as well. The method is to contextualize âtraditional authoritative bookâ (al-kutub al-muâtabarah) through the undestanding of the applications of rules of uá¹£Å«l al-fiqh or qawÄâid al-fiqhiyyah.Â The developÂment of masÄlik al-illah theory is also urgent in accordance with producing fikih based maá¹£laá¸¥ah al-Ämmah. In this position, fikih Kiai Sahal completely answers the problemÂ of the integration of authenticityÂ and modernity which are often contradictory and antagonistic.***Keywords: fikih sosial, uá¹£Å«l al-fiqh, peradaban, maá¹£laá¸¥ah